Как правильно выбрать противень?
Для удобного приготовления вкусных блюд в духовой печи используют массу полезных принадлежностей – термометры, щипцы, скребки для теста, лопатки, кондитерские мешочки и шприцы, ролики и шпатели. Давайте же коснемся более тривиального, но фундаментального инструмента – противня. Он является одним из важнейших кухонных аксессуаров, качество которого будет определять удобство процесса приготовления печеных блюд. Противень является необходимым элементом кухонной утвари у людей, которые придерживаются здорового образа жизни – во-первых, вы будете тратить гораздо меньше растительного или сливочного масла, насыщенного транс-жирами, а во-вторых, при запекании теряется меньше полезных веществ, чем при жарке.
Если вы печете очень редко, ваш противень может быть универсальным, хорошо подходить как для запекания картошки, так и для рыбы, мяса. Но выбирайте как минимум два противня – для сладкой выпечки и для вторых блюд.
На сегодняшний день можно найти просто несметное количество противней для разных целей и с разных материалов. Противни из жести, из нержавеющей стали, с гладким или перфорированным дном, с бортиками или без. Кстати, вышеупомянутые перфорированные листы для запекания используют не только любители, но и профессиональные шеф-повара. В таких изделиях продукты не пристают ко дну, быстрее доходят до готовности и хорошо справляются с лишней влагой. Количество волн перфорированных противней варьируется с трех до одиннадцати, а длина между этими волнами составляет семь – тринадцать сантиметров.
Форма противня
Плоские противни лучше всего подойдут для булочек или печенья, сушки хлеба на сухарики и ломтиков фруктов на сухофрукты.
Листы с высокими бортиками от двух сантиметров и более – подойдут для вторых блюд, рулетов, пирогов.
Есть также противни, оснащенные ручками или решеткой. Такие противни особенно удобны, ведь они позволяют без труда вынимать посуду из духовки, а решетка позволяет готовить блюда, не царапая противень, а также температура распределяется более равномерно при таком способе приготовления. Также на решетке удобно запекать мясо в том случае, если вы хотите сделать его максимально диетическим – жир стечет на противень под решетку.
Материалы
Самыми распространенными среди опытных хозяек являются алюминиевые, силиконовые противни и противни с тефлоновым покрытием. В первом случае благодаря правильному распределению тепла выпечка готовится быстрее, и жар распределяется по всей поверхности будущего блюда равномерно, а во втором – нет необходимости использовать масло. На тефлоновых противнях ничего не пригорает, даже если их вообще никак не смазывать. Хорошо показывают себя также термостойкие противни из ударопрочного стекла.
Чем чаще вы запекаете блюда, тем большее количество противней вам необходимо для различных целей. Выбрав правильный противень, не забывайте также об уходе за ним - если вы хотите увеличить срок эффективной эксплуатации противня и сделать так, что еда на нем не пригорала – обязательно застилайте его дно специальной бумагой для запекания или пищевой фольгой. Готовьте с удовольствием!
- Комментарии